Дружелюбие могло стать самой главной чертой в рамках эволюции Homo Sapiens

0
321

Антропология представляет собой настолько взаимосвязанную и комплексную науку и научное направление, что нередко выставляет довольно любопытные и неоднозначные вопросы относительно нас, людей – ведь наша эволюция, несмотря на многие ранее раскрытые взаимосвязи и темы, все еще не может не будоражить и не интриговать в определенных аспектах. Вот и сегодня талантливая команда американских антропологов из Университета Дьюка представила довольно необычное исследование, в центре которого находилось изучение такой человеческой черты, как дружелюбие, и ее потенциальная взаимосвязь с общечеловеческим, видовым развитием в течение всей нашей истории.

Если описать новую теорию максимально коротко и тезисно изложить ее основные параметры, то звучит она следующим образом – именно дружелюбие и помогло нашему виду Homo Sapiens стать тем, кем он стал с течением времени, поставив его на более высокий эволюционный уровень в сравнении с другими человеческими видами и, тем самым, позволив нам достигнуть тех высот цивилизаций, которых мы добились теперь.

Изучая дружелюбие и склонность к сотрудничеству внутри вида Homo Sapiens, американские исследователи-антропологи пришли к выводу о том, что именно эти черты и позволили выработать более количество эволюционных преимуществ и сильных сторон, отсутствие которых у тех же неандертальцев или денисовских людей и стало причиной их постепенного вымирания и ассимиляции среди человека разумного. Тем не менее, данная теория, пока еще строящаяся на ограниченном объеме гипотез, не может претендовать на звание наиболее верной, хотя она определенно привлекает внимание своей новизной и необычным взглядом на нашу внутривидовую эволюцию.

С другой стороны, исследователи говорят о том, что отдельные вспышки агрессии и проявления доминантности также являются не менее важными чертами и параметрами вида Homo Sapiens, которые шли рука об руку со склонностью к сотрудничеству, взаимовыгодным отношениям и дружелюбием, так что обнаружить эту грань между “полезным” и “агрессивным” становится достаточно трудно. Впрочем, стоит ожидать и других исследований и их результатов на подобную тему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here