Китайские ученые могли случайно улучшить память генно-измененных близнецов

0
323

Еще в ноябре прошлого 2018 года команда китайских ученых-специалистов по нейробиологии и генной модификации генома под руководством профессора Хе Шанкуи, прогремела на весь свет своим крайне необычным экспериментом, заключавшимся в изменении некоторых последовательностей генов у еще не родившихся эмбрионов с согласия их родителей – и как результат, родившиеся девочки-близнецы оказались здоровыми и с повышенной резистивностью к вирусу иммунного дефицита, на что и нацеливались ученые. Однако в своем новом исследовании они указывают, что посредством своей генной модификации могли также дополнительно улучшить работу памяти новорожденных.

Дело в том, что во время своих экспериментов с использованием техники последовательного генного изменения под названием CRISPR-Cas9, китайские специалисты так или иначе работали с геном CCR5, который в ходе предыдущих исследований был идентифицирован как ген, отвечающий за регуляцию иммунной защиты против различных вирусов. В то же время, специалисты в своем текущем анализе-исследовании уточнили, что среди прочих функций данного гена скрывается также нейрорегуляция некоторых участков головного мозга – в том числе того, который регулирует работу памяти, как краткосрочной, так и долгосрочной.

Стоит отметить тот факт, что своим заявлением китайские специалисты вновь удивили многих своих зарубежных коллег – некоторые из которых вновь принялись их осуждать за столь грубое вмешательство в геном человека на живых людях. Однако оставив этический вопрос в стороне, уже сейчас можно констатировать, что работа специалистов из КНР дала свои положительные плоды. Что касается всего остального, то тут уже остается дожидаться дальнейшего роста и развития девочек.

К тому же, если ученые действительно определенным образом изменили кодификационные параметры работы гена CCR5, то скорее всего речь будет идти не столько об улучшении кратковременной, сколько об улучшении долговременной памяти китайских девочек – впрочем, чтобы окончательно в этом убедиться, необходимо предварительно провести специальные тесты и испытания на память, что будет возможно в более позднем возрасте развития девочек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here