Кратковременный приток большого количества сахара может вызывать болезни ЖКТ

0
137

Сегодня на просторах интернета появилось новое исследование специалистов-диетологов из медицинского факультета при Университете Альберта в США, нацеленное на раскрытие потенциальной взаимосвязи сахара с риском возникновения быстрых симптомов IBD-спектра заболеваний. Этот спектр обозначает проблемы воспаления желудочно-кишечного тракта, вызванные непосредственно диетическими нарушениями и потреблением чрезмерно большого количества сахаросодержащих продуктов. В частности, ученые представили результаты нового исследования на мышах, которые показали, что даже кратковременное увеличение объема сахара может привести к серьезным последствиям.

До этого специалисты рассматривались вопрос о том, как именно быстрые пики в потреблении сахаросодержащих продуктов могут взаимодействовать с остальными пищевыми добавками и работой организма в целом. Сами эксперимент проводились на подопытных мышах, которым интегрировали специальную краткосрочную диету, завязанную на приеме достаточно больших количеств сахара в течение двух суток. При этом в своем режиме физической активности до этого мыши придерживались более чем здорового питания и систематических физических нагрузок.

Оказалось, что такого краткого времени оказалось более чем достаточно для того, чтобы не только нарушить ранее сделанный прогресс, но также чтобы оформить настоящий риск-фактор для ухудшения состояния работы пищеварительного тракта – около половины мышей начали демонстрировать симптомы воспалений ЖКТ, не говоря уже о некоторых более серьезных заболеваниях из данного спектра. Так что специалисты полагают, что на человека такое кратковременное воздействие сахара возымеет такой же эффект.

Дело в том, что мышиная и человеческая биология в этом контексте демонстрирует много сходств – а с учетом того, что многие люди в самом деле любят заедать стресс сладким, при этом даже в целом придерживаясь достаточно здоровой диеты, становится понятно, что результаты исследования могут быть как нельзя более красноречивыми и упреждающими для большинства людей. Остается также дожидаться второго этапа испытаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here