Лишний вес может быть опасной угрозой для когнитивного здоровья мозга

0
137

Лишний вес может быть достаточно серьезной проблемой для большинства людей современности, поскольку она есть и остается одной из наиболее распространенных причин ранней смертности. Стоит отметить тот факт, что несмотря на все имеющиеся на данный момент способы лечения и профилактики ожирения, все-таки немало людей от него страдает чисто физически – однако новое исследование относительно поиска потенциальной взаимосвязи между степенью ожирения и проблемами с работой мозга указали и на другие немаловажные факторы. Оказалось, что прогрессивное ожирение может в самом деле отрицательно повлиять на когнитивные способности мозга в более зрелом возрасте.

К таким выводам объединенная команда исследователей-нейробиологов из США пришла вскоре после того, как внимательно проанализировала более 35 тысяч сканов мозга у более чем 17 тысяч пациентов, страдавших той или иной формой ожирения. Чтобы произвести сравнительный анализ, команда решила разделить находки на три группы – малый уровень ожирения, средний и высокий, причем это разделение в первую очередь было связано с официальной научной постановкой вопроса о индексе массы тела.

Проведя несколько различных конфигураций и сравнений, команда исследователей пришла к выводу о том, что наиболее прогрессивные и опасные формы ожирения – при котором человек выходит за пределы допустимого значения в 32 кг/м2 – имеют наиболее отрицательное влияние на работу мозга и на когнитивные способности в принципе. Более того, специалисты отметили, что высокие формы ожирения могут в дальнейшем с определенной вероятностью приводить к развитию различных нейродегенеративных заболеваний головного мозга, в том числе к деменции.

Так или иначе, команде исследователей все еще предстоит провести немало дополнительных исследований и проверок относительно влияния ожирения на работу и когнитивные способности головного мозга – потому что проблема ожирения стоит все более острым образом и касается все более широких слоев населения нашей планеты. Остается лишь дожидаться окончательных результатов последующих изысканий специалистов из разных университетов США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here