Магнитные пульсации могут улучшить работу памяти

0
109

Сегодня исследователи-нейробиологи из Северо-Западного Университета в США представили широкой научной общественности свои долгожданные результаты весьма интересного исследования, посвященного возможности улучшения краткосрочной и долгосрочной памяти у пожилых людей путем специальных магнитных стимуляций мозга. Их техника под названием транскраниальной магнитной стимуляции представляет собой одну из наиболее многообещающих неинвазивных мозговых стимуляций с использованием магнитных пульсов низких частот, что, как было доказано в работе специалистов, в действительности приводит к улучшению работы памяти у пожилых людей – эксперимент был проведено блестяще.

Сам эксперимент заключался в том, чтобы отобрать две группы людей – молодых и пожилых – а затем отдать им определенные задания на логику, память и внимательность. До произведения магнитных пульсаций на мозг пожилых участников проекта, ученые сначала произвели предварительное сравнение и увидели, что пожилая группа по показателю работы памяти и внимательности отстает от молодой примерно на 25%.

После произведения транскраниальной магнитной стимуляции в течении пяти коротких сеансов, ученые вновь повторили эксперимент с иными логическими и памятными задачами, установив, что на сей раз разница составляет менее 12%, что является весьма и весьма показательным и обнадеживающим результатом. При этом стоит отметить, что в своем стремлении повлиять магнитными пульсами на гиппокамп, ученые вначале простимулировали теменную долю, которая с ним связана самым непосредственным образом. Таким образом, конечный результат превзошел все ожидания, показав действительно устойчивую тенденцию улучшения работы памяти у пожилых людей.

Стоит отметить, что пока что специалисты не торопятся называть конкретные факторы и мозговые паттерны, ответственные за это улучшение – однако они продолжают полагать, что именно этот новый тип магнитных импульсов становится наиболее эффективным и интересным для этой цели. Таким образом, в ближайшем будущем исследователи наверняка предпримут новые попытки изучить данный вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here