Некоторые виды трав могут «красть» гены других растений

0
109

Кто же среди нас не списывал в школе у соседа по парте? Однако если среди людей такое поведение можно назвать достаточно стандартным и распространенным, то вот среди прочих живых организмов – а именно среди растений – такое поведение вызывает немало вопросов. Сегодня специалисты по эволюционной биологии из Шеффилдского Университета представили результаты своего нового исследования, сосредоточенного на изучении особенностей генного поведения и эволюции некоторых видов растительной травы в контексте забора генов и генетических последовательностей у ближайших к ним живых организмов – что немало удивило самих специалистов-исследователей.

Подобная возможность некоторых видов растительной травы в буквальном смысле красть генетический материал у находящихся рядом с ними прочих растений позволяет тем, в свою очередь, избегать множества ступеней биологический эволюции и довольно быстро приобретать различные свойства, способности и виды защиты. Нечто подобное можно наблюдать у бактерий, которые активно эксплуатируют формат горизонтальной передачи генов от одного вида бактерий к другому с целью как можно более быстрой адаптации их в потенциально опасной среде.

Изучая некоторые виды растительной травы, специалисты по эволюционной биологии из Шеффилдского Университета заметили весьма выраженные свойства такой генной кражи и передачи генного материала у вида травы под названием Alloteropsis semilata, сравнив ее генетический код с более чем 150 другими генетическими кодами растений. Они сумели выяснить наличие множества взаимопересекающихся генетических данных и отдельных генетических фрагментов, тем самым наглядным образом доказывая факт наличия противоречивой горизонтальной передачи генов.

Таким образом, представленное исследование наглядно доказывает факт того, что горизонтальная передача генов и генетического материала с целью последующей адаптации может быть свойственна не только бактериологическим, но и высшим организмам. Пока что специалисты продолжают внимательно наблюдать за дальнейшим поведением растительной травы Alloteropsis semilata в этом плане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here