Обнаружены гены, способствующие регенерации

0
315

Некоторые представители животного мира обладают потрясающей способностью к регенерации – к примеру, медуза, будучи разрубленной пополам, довольно легко восстанавливает целостность своего тела. Ученые уже давно пытаются найти ответ на вопрос о том, какая именно часть генома этих живых существ позволяет осуществлять столь быструю и эффективную регенерацию – и сегодня команда специалистов из Гарвардского Университета представили свое новое исследование, посвященное рассмотрению и воссозданию полного генома плоского червя для обнаружения такого участка ДНК – результаты исследования оказались действительно необычными и весьма интересными.

Специалисты в частности сосредоточились на изучении так называемых ДНК-переключателей, при помощи которых отдельные гены и генные связи изменяются таким образом, чтобы активировать другие, связанные с ними гены. Путем внимательного исследования такой взаимосвязи, специалисты из Гарварда обнаружили особую секцию ДНК, регулирующую активацию контрольного гена, также называемого EGR-гена.

Данный EGR-ген, будучи активированным тем или иным внутренним фактором или сигналом, запускает и контролирует многие сторонние генетические процессы, параллельно с этим включая или выключая отдельно взятые гены. А конкретно данный ген запускает отдельно взятые восстановительные гены, которые в прямом смысле слова раскрываются в геноме, будучи до этого плотно сжатыми и неактивными. Таким образом и происходит быстрый и эффективный процесс регенерации червя, даже когда он был полностью разделен напополам. Исследуя эти генетические аспекты и связи, ученые надеются применить эти знания в будущем.

К примеру, в создании и тестировании новых лекарственных соединений и химических агентов, которые могут запускать отдельные подвиды генов и генных участков, тем самым обеспечивая быстрое восстановление нервных тканей и клеток. Продолжая исследовать работу и регуляцию текущего EGR-гена, специалисты отмечают, что несмотря на незаконченность исследовательского проекта и наличие лишь предварительных результатов, уже сейчас можно понять, что эти знания действительно пригодятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here