Пессимизм и нейронаука: обнаружены новые взаимосвязи

0
413

Некоторые люди предпочитают придерживаться мнения насчет того, что “стакан наполовину пуст” – однако столь пессимистичный настрой не всегда является следствием внешних факторов, как показало недавнее исследование специалистов из Массачусетского Технического Университета. На сей раз специалисты-нейробиологи сосредоточились на выявлении конкретного региона головного мозга, который управляет процессом принятия решений и позитивным-пессимистичным настроем человека, и который связан с этими понятиями. Ученые, после длительного изучения различных отделов мозга, пришли к выводу о том, что пессимизм может быть следствием нарушения работы так называемого полосатого тела.

Данный участок мозга располагается в срединной части передней коры мозга и в целом он ответственен за процесс принятия решений. Специалисты ранее проводили множество тестов над животными на этот счет, в ходе которых предоставляли животным выбор между различными видами рисков и различными видами наград за их выполнение. Результаты тех исследований наглядно продемонстрировали, что сильный стресс и/или намеренное “отключение” данного региона мозга зачастую запускает процесс выбора более рисковых решений.

То же самое и с пессимизмом – если судить по результатам исследователей, то такой “настрой” является более-менее привычным настроем самого мозга, так как в спокойном состоянии человек не подвергается стрессовым факторам какого бы то ни было типа. Однако изменение работы полосатого тела – и в особенности хвостатого ядра внутри данного региона – может в значительной мере изменить процесс принятия решений в большинстве ситуаций, будь это однотипные ситуации или нет.

В любом случае, данное открытие позволит значительно углубить понимание того, как изменение отдельных мозговых регионов может повлиять на формирование совершенно другого типа личности – тем более, если речь идет о том, чтобы изучить отдельный процесс. Специалисты из Массачусетского Технологического Института планируют в дальнейшем расширить предметную базу своего исследования, сделав его более комплексным и затрагивающим больше аспектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here