Представлен новый способ анализа комаров на вирусы

0
83

В случае если в определенной географической зоне наблюдается присутствие довольно большого количества разнообразных насекомых – в особенности комаров – то они нередко рассматриваются в качестве своего рода опасности в контексте потенциального распространения тех или иных опасных вирусов. Становится понятно, что необходимо находить другой способ определения вирусов, исходя из насекомых – чем и занялась команда специалистов из австралийского Университета Джеймса Кука, представив свой новый, переработанный концепт специальной ловушки для комаров, которая захватывает частички их кала.

Такой подход оказался на порядок легче, дешевле и быстрее в отличие от множество традиционных вариантов забора генетической информации комаров на предмет выяснения того, являются ли они переносчиками вирусных заболеваний, либо же нет. Сама ловушка представляет собой несколько переработанный вариант обычной ловушки для комаров с липкой поверхностью, но которая в первую очередь собирает частички кала насекомых – так как он, в отличие от крови или слюны комара, чаще всего содержит больше необходимых к изучению соединений и клеток.

И в отличие от обычного сбора слюны с последующим ее химическим анализом, в новой ловушке на обнаружение следов вирусных инфекций в кале комаров уходит всего три дня вместо двух недель предварительного процесса. Становится понятно, что при таком подходе можно достаточно быстро и в то же время недорого определять, в каких регионах наиболее высока угроза заражения теми или иными вирусами – что может стать отличным подспорьем для бедных или проблемных по инфраструктуре мест.

Пока что новый тип ловушки для комаров находится на стадии предварительного тестирования, однако уже совсем скоро команда представит конечную итерацию своего устройства – которое получит широкий коммерческий ход. Что станет особенно отличным приобретением для медицинских учреждений в тех странах и регионах мира, где ввиду бедной инфраструктуры и прочих трудностей почти нет возможности проводить тестирования на вирусы традиционным путем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here