Прерывистое голодание, с недавних пор являющееся одним из наиболее заметных трендов в индустрии здорового питания и образа жизни, становится все более интересным и с научной точки зрения – дело в том, что команда специалистов по микробиологии из немецкого института Deutsche Zentrum fur Diabetesforschung представили результаты своего исследования на подопытных грызунах. В центре исследования стоял вопрос о наличии взаимосвязи между прерывистым паттерном приема пищи и аккумуляцией жировых клеток, которые, как известно, вырабатывают довольно много бета-клеток – а эти бета-клетки, согласно ранним исследованиям, могут становится причиной развития сахарного диабета второго типа.
С целью установить истинную долю такой гипотезы, немецкие специалисты провели серию тестов на нескольких группах подопытных мышей, часть из которых была изначально генетически изменена с целью большего противостояния сахарному диабету. Наблюдая за ними в течении достаточно длительного периода времени, специалисты сумели установить, что прерывистое голодание у некоторых из них позволяет аккумулировать заметно меньше жировых клеток в поджелудочной железе, а тем самым позволяет сокращать количество вырабатываемых бета-клеток.
Дальнейшие исследования с применением разного типа пищи в разное время продемонстрировали, что эти бета-клетки могут вырабатывать слишком много инсулина, что тормозит возможность организма адекватно отвечать на чрезмерно больше количество поглощаемого сахара – как следствие, те группы мышей, которым позволялось есть в любое время, демонстрировали заметно большую склонность к сахарному диабету в сравнении с теми группами, которые находились на прерывистой диете.
Результаты исследования наглядно демонстрируют тот факт, что прерывистое голодание и отказ от приема пищи в определенное время дня или в течение нескольких дней в самом деле может обладать заметными положительными факторами влияния на улучшение общего состояния организма и работу поджелудочной железы в частности. Что может положительным образом в дальнейшем отразится на здоровье конечного человека.