Проведен необычный эксперимент с фекальным трансплантатом

0
1028

Довольно интересное и необычное исследование было проведено специалистами по ожирению из нескольких университетов США – дело в том, что они составили эксперимент, в котором приняло участие 22 человека, страдающих ожирением, но во всем остальном не отличавшихся друг от друга. Эксперимент состоял в том, чтобы проверить, в действительности ли изменение особенностей и композиции среды кишечных бактерий может помочь эффективно снизить вес участников – что и было осуществлено в формате интегрирования фекальных образцов других, худых людей, в кишечную среду участников, страдающих ожирением. И результаты оказались довольно-таки интересными.

Хотя их и нельзя назвать особенно обнадеживающими, поскольку даже по истечению двенадцатинедельного срока никто из 22 участников эксперимента не смог скинуть вес посредством приема фекального транспланта, ранее принадлежавшего худым и здоровым людям. Более того, в ходе всего времени эксперимента, лишь половина участников получала этот фекальный трансплант, в то время как другая половина – лишь капсулы-плацебо с нулевым эффектом.

В частности, исследователей интересовали, смогут лишь они изменить особенности и нюансы работы глюкагонного пептида 1 под названием GLP1 – потому что именно этот пептид и ответственен за выражение мозгом чувства удовлетворения после еды, нарушение в работе которого с высокой долей вероятности вызывают нарушения в регуляции питания, что и может вызывать дополнительное ожирение при переедании. Но несмотря на саму трансплантацию фекального образца худых людей участникам эксперимента, никто из них не продемонстрировал уверенных показателей снижения веса.

Впрочем, это вовсе не означает, что эксперимент не дал хоть сколь-нибудь положительных результатов, поскольку по истечении срока наблюдения, учение заметили, что у абсолютного большинства участников эксперимента в значительной мере улучшился обмен веществ, в связи с тем, что фекальный трансплант перенес некоторые здоровые колонии кишечных бактерий, которые и изменили кишечную среду участников в лучшую сторону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here