Рыбы семейства губана-чистильщика прошли тест на самоидентификацию

0
77

На самом деле, братья наши меньшие могут быть не такими глупыми, как мы, люди, это себе представляем – многие животные в действительности не обладают той степенью самосознания и самоопределения, какой обладают люди, и все же нередко могут удивить в этом контексте. Сегодня команда специалистов-исследователей из Института Макса Планка поделилась весьма необычными результатами своего нового эксперимента, нацеленного на потенциальное обнаружение признаков самосознания у рыб семейства губан-чистильщик – и пришли к довольно-таки интересным выводам на основе стандартного зеркального теста, заключавшегося в том, что к представителю животного мира подносят зеркало и наблюдают за тем, сможет ли он себя узнать в отражении.

Что характерно, абсолютное большинство рыб не обладает таким самосознанием и осознанием себя как отдельного индивидуума – тем не менее, подопытные губаны-чистильщики, названные так потому что они довольно эффективно очищают различные морские организмы и чащи водорослей, продемонстрировали действительно заметную степень такого самосознания, когда к ним подносили зеркало. Специалисты наносили им на тело специальные пометки, а затем, поднося зеркало, наблюдали за поведением рыб.

Они обнаружили, что все такие рыбы, обнаружив себя в отражении, тут же попытались стереть пометку, проводя участком тела о твердые поверхности, что и демонстрирует их степень самосознания. Используя затем невидимые пометки, специалисты могли убедиться в том, что, когда рыба не видит пометок на своем теле, она не предпринимает попыток ее счистить – помимо этого были применены и другие конфигурации зеркального теста, во всех из которых рыбы семейства губан-чистильщик демонстрировали высокий уровень самосознания и могли безошибочно отличать себя от других рыб в отражениях.

Такие результаты являются действительно интересными и необычными, указывающие на то, что даже такой вид живых организмов как рыбы – которые традиционно считаются неспособными к самоопределению и самоидентификации – могут быть гораздо умнее, нежели мы предполагаем. Разумеется, специалисты заинтересованы в проведении некоторых дополнительных испытаний такого типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here