Сахарозаменители могут быть весьма опасными

0
506

Многие современные поборники здорового питания и образа жизни в целом нередко обращают свое внимание на такие альтернативы сахару как низким по калориям подсластители, которые также обладают низким либо нулевым содержанием сахара. Однако, несмотря на общепризнанное мнение о меньшем вреде данных подсластителей в сравнении с обычных сахаром, они все равно могут быть крайне опасными – о чем и говорит новое исследование специалистов из научного журнала Frontiers of Microbiology, которые предприняли один весьма интересный эксперимент, связанный с кормлением беременных мышей двумя наиболее распространенными и известными подсластителями такого типа.

В частности, речь идет о заменителях сахара под названием сукралоза и ацесульфам-К, которые наиболее часто встречаются как в отдельном виде, так и в составе различных продуктов питания, ориентированных на людей, следящих за своим здоровьем и потребляемым уровнем сахара. Что касается эксперимента, то проводился он следующим образом – команда разделила 226 беременных и кормящих самок мышей на три группа, первая из которых получала минимальные дозы этих сахарозаменителей, вторая получила двойную рекомендованную дозу, а третья получала лишь воду.

В результате, по истечении первых двух этапов исследования, специалисты заметили, что первые две группы получили наиболее сильные метаболические изменения не вполне хорошо толка – такие как повышение инсулиновой реакции организма и аккумуляция большего количества жира. Более того, их рожденные отпрыски также в той или иной мере подверглись несколько губительному воздействию таких сахарозаменителей – ученые отметили в среднем усложненный выход токсинов из их организма.

А это может указывать только на то, что сукралоза и ацесульфам-К, даже будучи наиболее распространенными и вроде как проверенными сахарозаменителями с низким содержанием калорий, все равно могут представлять собой определенную опасность для людей – в том числе и для тех, кто сам по себе не страдает сахарным диабетом или околодиабетным состоянием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here