Таблетки плацебо могут быть не менее эффективнее лекарств: исследование

0
285
Pills. White medical pills on blue background. Usage: Real-online-workflow (2017) Publikationsname / Publikationsnummer / E-Tag TT.MM.JJJJ (optional) Usage: Marketing DMS (20181211) *** Local Caption *** © PavelIvanov / Getty Images / iStock

Исследования в области плацебо не могут не удивлять даже наиболее искушенных в этом деле специалистов – в особенности, если речь идет о том, чтобы изучить влияние плацебо на определенные участки мозга. Именно поэтому команда медиков-исследователей из Северо-Западного Университета США решили поставить свой собственный эксперимент, с участием пациентов, страдающих от хронических головных болей разной степени сложности и происхождения. Забегая наперед, можно отметить, что результаты оказались действительно впечатляющими и невероятными, так как у многих пациентов, принимавших плацебо, эффект снижения болевых ощущений сохранялся даже после оповещения о плацебо.

Столь интересный результат, по словам специалистов, достигается главным образом за счет общей для некоторых пациентов из группы плацебо биологией мозга – специалисты внимательно изучили паттерны и особенности, выяснив, что у всех пациентов, которые сообщили о снижении болевого симптома, имеются похожие черты в строении мозга и психологии. Например, они установили, что у подавляющего большинства плацебо-пациентов правая эмоциональная сторона мозга несколько больше левой, что сигнализирует об определенных изменениях в психологическом портрете.

Такие люди более чувствительны и склонны доверять, тем самым как бы подготавливая свой собственный мозг к тому, что плацебо действительно поможет. Стоит отметить, что даже когда этим пациентам сообщали о том, что им давали пустышку, они все равно продолжали сообщать об улучшении своего самочувствия, что указывает на то, что все содержится в мозге. А точнее, все связано с определенными механизмами изменения работы мозга в определенной ситуации. При этом специалисты также сверяли их показатели с показателями из двух других контрольных групп.

Эти группы состояли из пациентов, принимавших настоящие болеутоляющие и тех, кто вообще не принимал ничего. Сравнив показатели и обнаружив некоторые сходства, специалисты отметили, что эффект плацебо обладает более продолжительным действием и характером, в случае наличия определенной психологический и нейробиологической общности у пациентов. Однако, как становится понятно по результатам эксперимента, работает такой метод не для всех пациентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here