Ученые из Оксфорда решили проблему с текстурой лабораторного мяса

0
98

По мере того, как население нашей планеты продолжает увеличиваться, мало для кого остается секретом, что вскоре мы начнем испытывать еще более серьезные и острые проблемы с изготовлением и поставкой еды, нежели сейчас. Именно поэтому различные ученые команды по всему миру активно работают над возможностью создания новых видов искусственных продуктов – в том числе мяса – которые могли бы выращиваться в лабораторных условиях при заметно более низкой стоимости производства, хранения и транспортировки. Однако в том же лабораторно выращенном мясе, несмотря на его отличный вкус, присутствует одна большая проблема – а именно сильно отличающаяся от реального мяса текстура.

Чтобы решить эту проблему, команда специалистов по химическому инжинирингу из Оксфордского Университета сегодня представила результаты своего нового исследования, посвященного ее решению. В частности, вместо использования ставшего уже традиционного микса на основе соевого соуса, при помощи которого лабораторное мясо начинает деформироваться, они предложили более изящный вариант – а именно использование съедобных желатиновых микрофибр, которые обладают таким же свойством и возможностью изменять текстуру мяса таким образом, чтобы приводить его к наиболее реалистичному по ощущению виду.

Предварительные результаты исследования продемонстрировали, что ученым в самом деле удалось воссоздать фактически идентичное ощущение реального мяса во рту, как по вкусу, так и по текстуре, а потому вместо использования соевого соуса – который сам по себе обладает некоторыми побочными свойствами – ученые предлагают сосредоточиться на применении и адаптации желатиновых тканей и микрофибр.

Таким образом, лабораторно выращенное мясо в самом деле может удивить потенциального пользователя по всей своей совокупности свойств и возможностей, не говоря уже о том, что при его создании можно избавляться от различных явлений, так или иначе отрицательно влияющих на окружающую среду. Но что еще более важно, так это тот факт, что такое лабораторное мясо может стать одним из основных продуктов питания людей за пределами Земли, например, во время различных длительных космических исследований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here