Палеонтологи отыскали останки предшественника тираннозавра

1
339

В разрезе современной палеонтологии, изучающей останки древних существ и культур, некогда существовавших на Земле задолго до прихода и освоения человека, немало вопросов посвящается аспектам так называемой “срединной” эволюции – иными словами, к тем периодам эволюции живых существ, когда они еще не стали теми, какими мы их знаем. Вот и сегодняшняя новая находка специалистов-палеонтологов из Геологического Университета Вирджинии лишь подтверждает, что вопросов тут явно больше, чем ответов – потому как специалистам удалось найти и идентифицировать довольно интересного предка того самого тираннозавра, являвшегося некогда наиболее свирепым и доминирующим хищником на планете.

Что касается самих останков, то по предварительным исследовательским данным, они принадлежат так называемому Suskityrannus hazelae, который и являлся тем самым предэволюционным этапом появления на свет тираннозавра – останки сохранились достаточно хорошо, несмотря на то, что изначально часть их была найдена еще в 1998 году и содержалась в не очень сносных условиях. Согласно построенной компьютерной модели специалистов, данный подвид раннего тираннозавра, жившего в Меловом периоде около 92 миллионов лет тому назад – в его середине, если точнее – был достаточно небольшим, со средним ростом в 3 фута до бедер и около 9 футов в полный рост.

Кроме того, обратив внимание на состояние костяной ткани, ученые сделали вывод о том, что конкретно эти останки принадлежали довольно молодому образцу около трех лет. Стоит отметить тот факт, что представленный образец также ясно указывает на то, что одной из наиболее динамически развиваемых сфер строения тираннозавра была голова, которая постепенно удлинялась.

Сам скелет сохранился не полностью и представлен лишь разрозненными фрагментами – однако это ни в коей мере не помешало исследователям, которые в итоге воссоздали раннего Suskityrannus hazelae в полном своем великолепии. Таким образом, представленное исследование становится одним из наиболее ценных и интересных, поскольку проливает свет на многие частные эволюционные факторы развития динозавров, в частности королевского тираннозавра.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here