Команда талантливых ученых-нейрофизиков совместно со своими коллегами из нескольких академических центров по всей территории США провели ряд экспериментов, которые пролили свет на множество секретов и тайн работы нашего мозга во время планирования человеком маршрута пути и прохождения этого маршрута. Они узнали, какие части головного мозга проявляют наибольшую активность в то время, как человек визуализирует прохождение пути – и для этого они использовали шлемы виртуальной реальности и машины функциональной магнитно-резонансной томографии. Ранее было известно о том, что Аммонов рог самым прямым образом участвует в ментальном процессе планирования пути следования.
Однако и другие участки мозга вносят свою лепту в составление “виртуального” маршрута, когда мы планируем, каким образом будем добираться до того или иного места. Не секрет, что Аммонов рог создает как бы виртуальную карту в нашем мозгу, с которой мы сверяемся, когда непосредственно проходим определенный маршрут. Благодаря несложным экспериментам, ученые сумели установить, что именно орбитофронтальная кора головного мозга демонстрировала наибольшую активность во время планирования маршрута. Эксперимент занял всего два дня.
Волонтерам, пожелавшим участвовать в научном эксперименте, в первый день предложили пройти некоторый маршрут в программе, пока те использовали шлемы виртуальной реальности. На второй день их поместили в машины функциональной магнитно-резонансной томографии и проанализировали деятельность мозга во время того, как волонтеры вспоминали эту самую “виртуальную” карту пройденного маршрута.
Помимо всего прочего, ученые установили, что орбитофронтальная кора взаимодействует с Аммоновым рогом, тем самым позволяя человеку более-менее правильно выстраивать картину пройденного маршрута. Им также удалось узнать, что грамотное взаимодействие между этими двумя участками мозга обеспечивает так называемый фронтополярная участок коры мозга.