Найдены следы применения газа CFC-11 в Китае

0
173

Примерно в это же время года в прошлом году специалисты-экологи со всего мира подготовили свой финальный ежегодный отчет относительно использования запрещенного Монреальским Протоколом так называемого CFC-11 – особого ядовитого для озонового слоя хлорофлюокарбонатного газа, который продолжает оставаться одним из наиболее показательных источников угрозы для озонового слоя. Само использование данного вещества в промышленных целях было запрещено еще в 2011 году, однако то исследование указало, что в некоторой части земного шара все еще находятся эпицентры, из которых вырывается этот опасный газ – и этими эпицентрами оказались две провинции в Китае.

К такому выводу пришла команда специалистов-экологов из Бристольского Университета, которая предварительно изучила полный набор сведений и подробностей относительно данных, полученных от экологической обсерватории AGAGE в сочетании с мониторинговым инструментом под названием NOAA. Таким образом, оказалось, что в ряде участков восстанавливающегося озонового слоя все еще находятся линии проникновения данного газа CFC-11.

И в результате внимательно и дотошно проведенного расследования, оказалось, что основными виновниками являются пока что неназванные китайские промышленные предприятия, расположенные на территории провинций Хэнбей и Шаньдонг – примерно оттуда и начали поступать экологические сведения потенциально тревожного масштаба, указывающие на то, что озоновый слой не восстанавливается с той скоростью, на какую рассчитывало экологическое сообщество. Впрочем, пока что не сообщаются никакие конкретные данные относительно этих китайских предприятий.

Разумеется, это осуществляется в угоду сохранения профессиональной бизнес-этики и безопасности компаний, однако ни в любом случае понесут предписанное в Монреальском протоколе наказание. Остается пока что дожидаться дальнейших новостей относительно данных исследований и наблюдать за тем, как происходит мониторинг определенных участков озонового слоя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here