Аэрогель, созданный на основе пластиковых бутылок

0
527

Пластиковые бутылки представляют собой наиболее комплексную и объемную группу пластикового мусора, переработка которого имеет определяющее значение для мировой экологии – в особенности это связано со здоровьем морской и пресной воды. Вот и специалисты по химическому инжинирингу из Национального Университета Сингапура представили свой новый способ переработки пластиковых бутылок в весьма многообещающий по своим характеристикам и возможностями аэрогель, у которого может быть много применений. Под руководством профессора Хай Мин Донга и Нхан Пан-Тиена, команда инженеров начала работу над самыми обычными пластиковыми бутылками из полиэтилен-терефталата.

Данный вид пластика также часто обозначается под аббревиатурой PET и представляет собой наиболее распространенный тип пластика в мире. Что касается самого процесса превращения пластиковых бутылок в аэрогель, то он достаточно сложен и требует множества технологических шагов – однако описать его в паре предложений все же можно. Если коротко, то специалисты вначале раскладывают пластик на волокна определенного формата, которые затем обрамляются специальным подвидом кремния – далее специалисты при помощи инструментов нагрева заставляют волокна набухать и увеличиваться в размерах, чтобы затем полностью высушить их.

Как результат, у них получается легковесный, прочный и пористый аэрогель с действительно выдающимися свойствами впитывания и изоляции – применений ему может быть найдена масса. К примеру, для изоляции строительных материалов или для впитывания каких-либо химических опасных и сложных веществ маслянистого типа.

Вообще, новая разработка аэрогеля из пластиковых бутылок является первой в мире, где аэрогель был разработан исключительно из пластика, добываемого столь легким способом – иными словами, новая разработка наглядно демонстрирует, что самые многообещающие и многоаспектные материалы и вещества могут быть созданы без применения больших финансовых средств и дорогих первоначальных материалов. Однако специалистам еще предстоит улучшить свою разработку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here