Сегодня талантливая команда специалистов по химическому инжинирингу из Массачусетского Технического Института представила общественности свою новую разработку уникальных переносимых на теле сенсоров, которые могут эффективно отслеживать различные показатели здоровья, в том числе температуру тела, частоту биения сердца и степень потения. Впрочем, стоит уточнить, что речь идет не столько о самих сенсорах, сколько о новой платформе таких устройств в целом, поскольку команда сосредоточилась в первую очередь на том, чтобы создать такую одежную ткань, которая могла бы с легкостью интегрировать различные датчики и сенсоры для комфортного и точного отслеживания показателей здоровья.
В результате долгой и кропотливой работы специалистам удалось представить достаточно любопытный концепт сенсорной ткани, которая во многом копирует свойства обычного хлопка, использующегося для изготовления одежды и аксессуаров – но в отличие от хлопка, новая ткань не является электрически активной, а всего лишь играет роль пассивного проводника для системы сенсоров, встроенной в нее. Это позволяет добиться сразу нескольких целей – во-первых, обеспечить носители высокий уровень комфорта и удобства, поскольку такая ткань абсолютно незаметна для тактильной поверхности кожи, а во-вторых обеспечить действительно точный мониториг различных показателей здоровья во всех ситуациях и моментах.
С учетом того, что более традиционные одежные сенсоры так или иначе требуют дополнительного электрического заряда извне, становится понятно, что эта разработка может стать наиболее эффективной и многообещающей в плане применения в различных медицинских учреждениях и даже на дому.
Пока что, разумеется, рано говорить о создании полностью готовой коммерческой формы данного прототипа, но с учетом текущих успехов команды разработчиков-инженеров из МТИ, мало кто сомневается в том, что им удастся претворить в жизнь нечто интересное и невероятное по своим возможностям. Пока что специалисты заняты в последнем этапе тестирования новой сенсорной ткани, а от результатов этого тестирования фактически зависит судьба будущего коммерческого прототипа.