Искусственная кожа ACES для роботов бьет рекорд по чувствительности

0
171

Сегодня объединенной командой специалистов по робототехнике и компьютерной инженерии из различных университетов США была представлена новая уникальная разработка ACES, которая представляет собой сверхчувствительную электронную кожу, обладающей уникальной конструкцией и методом работы. Стоит отметить тот факт, что работа над такой разработкой длилась около полутора лет, преимущественно составляя в качестве основы микс из различных нейросетевых имплантов и слоев из чувствительных сенсоров – однако в своем конечном варианте искусственная кожа ACES являет собой нечто действительно потрясающее и интересное для прикладного применения в современной робототехнике.

Потому что в основе новой искусственный кожи ACES лежит использование одного сенсорного комплекса, который примерно в 1000 раз быстрее определяет прикосновение к себе в сравнении с обычной человеческой кожей – несмотря на то, что именно естественная человеческая кожа послужила в качестве вдохновения, новая разработка все-таки обходит ее по функционалу и возможностям. К примеру, уже на данной предварительной стадии ACES умеет отличать до 60 паттернов прикосновений, определяя таким образом степень, тип и особенности прикосновения к себе, причем менее чем за 60 наносекунд.

Что касается самой конструкции, то вместо использования достаточно стандартной матрицы отдельных сенсоров, данная искусственная кожа включает в себя единый сенсорный отдел с несколькими проводными подключениями – причем сами провода настолько малы и тонки, что практически невидимы невооруженным глазом. Это и делает разработку одной из наиболее совершенных и интересных во всем многообразии подобных разработок в сфере прикладной робототехники и связанных с ней устройств.

Стоит отметить тот факт, что специалисты-разработчики системы ACES говорят о необходимости предложить в ближайшем будущем нечто вроде ее более расширенной версии новой искусственной кожи, которая могла бы осуществлять несколько расширенный спектр возможностей. Что становится действительно многообещающим моментом с учетом того, что ни одна другая команда не предложила пока ничего похожего, тем самым выдавая команде еще один шанс чтобы всех удивить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here