Представлен уникальный материал с возможностью самовосстановления

0
579

По мере того, как мы все ближе подходим к понимаю того, что нам необходимо избавиться в будущем от использования пластика – а и вообще от любого вещества, не обладающего возможностью самовосстановления – некоторые группы ученых и исследователей начинают экспериментировать с такими материалами все более смелым образом. Вот и сегодня появилась новость о том, что независимая команда специалистов по материальному инжинирингу из Техасского Университета в США разработала особый тип самовосстанавливающегося материала, преимущественно состоящего из жидкой резины, обладающей способностью к полимеризации – то есть, ее возможно искусственным образом затвердеть.

Сам по себе материал является гибким и интересным в плане своего видоизменения – в его основе лежит использование пресловутой жидкой резины, обработанной специальным образом так, чтобы реагировать на ультрафиолетовые лучи и изменять свою форму в зависимости от их направления и интенсивности. Причем сам материал был подготовлен при помощи особой техники 3D-печати под названием лазерная стереолитография, которая предполагает использование высококонцентрированных и точных лазеров, которые могут осуществлять свои манипуляции с материалом.

Большая часть материала, включая его поверхностный слой, состоит из затвердевшей жидкой резины, а внутри него находятся резервуары с еще не затвердевшей резиновой основой. Таким образом, когда поверхность материала испытывает стресс и трескается, сам материал начинает деформироваться – и в этот момент еще не застывшая жидкая резина внутри этих резервуаров начинает выходить наружу и с воздействием ультрафиолета восстанавливает материал.

Несмотря на предварительный характер данного исследования и самого материала, ученые уже сейчас очевиден тот факт, что вскоре их разработка станет одной из наиболее интересных и базовых в отношении создания других, еще более многофункциональных и многообещающих материалов. Таким образом, у нас на глазах появляется неплохая альтернатива повсеместно используемому пластику, который, к тому же, не умеет самостоятельно восстанавливать себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here