Ученые представили новый тип полимерного самовосстанавливающегося материала

0
144

Сегодня объединенной командой исследователей в области материального инжиниринга из Токийского Университета и Университета Карнеги Меллон была представлена весьма необычная разработка, посвященная возможности создания особого полимерного материала с самовосстанавливающимися свойствами. Стоит отметить, что ранее другими командами проводились подобные исследования с определенными положительными результатами, однако в текущем исследовании специалистам удалось достичь еще больше высот – в частности, команде удалось создать легкий и прочный материал, который в самом деле точно копирует самовосстанавливающиеся свойства некоторых организмов животного мира.

В основе нового полимерного материала лежит применение так называемого мягкотельного интерфейса, который, в свою очередь, собирается из композитного материала – этот композитный материал был изготовлен при помощи смешения полиборосилоксана и материала-наполнителя многоуровневых углеродных трубок под названием MWCNTs-PBS. Данный материал обладает прекрасными электрическими и самовосстанавливающимися свойствами, без применения какого-либо стороннего устройства или агента.

Помимо этого, команда ученых также добавила в конечный продукт такие мягкие материалы, как силикон и ткань, проведя эксперимент с разными конфигурациями нового полимерного материала – пока еще рано говорить о том, какая из них отличается наибольшим показателем гибкости и эффективности, однако, судя по всему, именно тканевая конфигурация может быть наиболее многообещающей. В итоге ученые оформили нечто вроде гибкого полимерного актуатора, которого можно как активировать извне, так и предоставить ему самому возможность проявить свои свойства.

Стоит отметить тот факт, что несмотря на текущий успех команды исследователей, пока еще рано говорить о том, насколько качественной и интересной будет их разработка в дальнейшем – ведь среди наиболее очевидных целей и направлений ее применения значится медицинская сфера, где подобный полимерный материал с самовосстанавливающимися свойствами может стать отличной базой для многих проектов в сфере протезирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here