Ученые создали материал, копирующий адгезивные свойства конечностей геккона

0
64

Среди всех наиболее необычных существ на планете Земля многих ученых весьма интересует такое существо, как геккон – преимущественно благодаря его уникальной способности цепляться практически к любой поверхности и материалу при помощи его высокоадгезивных конечностей, имеющих специальный химический состав. Таким образом, гекконы в самом деле могут взбираться на абсолютное большинство поверхностей и беспрепятственно по ним передвигаться – свойство, которое могло бы стать определяющим в дальнейшем развитии современной робототехнике практического и специализированного направления, которое также может управляться извне.

Именно в этом направлении и работает талантливая команда химических инженеров из Технологического Института Джорджии в США, которая сегодня представила некоторые предварительные результаты тестирования своего нового материала, очень точно копирующий адгезивные свойства конечностей геккона. Более того, они сумели придать своему экспериментальному материалу очень высокий уровень стабильности при присоединении к различным материалам и поверхностям, при прочих равных условиях, а заодно проверили, насколько хорошо он действует при наличии каких-либо сильных внешних факторов среды.

Оказалось, что такой материал в самом деле прекрасно справляется со своей задачей, но пока что специалисты-разработчики отнюдь не спешат обнародовать какие бы то ни было факты относительно своего материала и даже не хотят пока что раскрывать основную его химическую формулу, в целях сохранения интеллектуальной собственности. По их же собственным словам, они пока работают над завершением окончательного варианта их прототипа, который уже обладает весьма многообещающим характером.

К тому же, команда и раньше пыталась воссоздать подобные высокоадгезивные свойства конечностей гекконов в лабораторных условиях, с применением различных синтетических материалов – однако только текущий опыт, по их словам, смог сколь-нибудь близко приблизить их к достижению окончательной цели создания такого материала, который мог бы прочно прикрепляться к другим, безо всякого использования сторонних агентов и устройств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here