Nvidia официально добавила поддержку трассировки лучей в старые видеокарты

0
416

Некоторое время назад на нашем сайте уже выходил материал, в котором мы говорили вам о том, что в скором будущем популярную, и крайне привлекательную технологию трассировки лучей можно будет опробовать не только на последней линейки видеокарт Nvidia, но и на более старых моделях. И, судя по всему, это самое «будущее» уже наступило. Ещё вчера компания Nvidia официально выпустила новый драйвер для своих видеокарт, который в свою очередь позволяет включить столь нашумевший и манящий многих эффект трассировки лучей. Данное обновление, по понятным причинам, коснулось исключительно лишь довольно ограниченный спектр видеокарт GeForce GTX 10, а так как же 16 серий, к примеру GTX 1080 и GTX 1660. Новая технология трассировки лучей является довольно ресурсоёмкой функцией, которая отдельно рендерит освещение всей сцены, вместе с тенями и отражениями в режиме реального времени. Как итог — данная технология запросто оправдывает свою цену, ведь с её помощью итоговое изображение выглядит в разы более реалистичным. Однако если вы уже давно хотели посмотреть, что же из себя представляет технология RTX, то вам крайне сильно повезло, ведь благодаря новой поддерживаемой версии DirectX — Raytracing (DXR), вы теперь сможете протестировать данную опцию в довольно скромной подборке игр, где фактически используется эта самая трассировка лучей. На данный момент в перечень данных проектов входят Metro: Exodus, Shadow of the Tomb Raider, а так же Battlefield V. Однако геймеры с нетерпением ждут гораздо большего списка в будущем.

В том случае, если у вас нет данных игр, или же вы давно успели в них наиграться, и для вас они уже успели устареть, и вы не хотите их устанавливать заново, то в таком случае Nvidia также предлагает вам сразу несколько новых отдельных технических демонстраций, которые можно бесплатно загрузить со веб-сайта компании.

Расширяя список аппаратных устройств, совместимых с функцией трассировки лучей, пополняя его более старыми видеокартами Nvidia, компания даёт гораздо большему количеству людей возможность «проверить на себе» революционное глобальное освещение в Metro: Exodus, или же насладиться феноменальными отражениями в Battlefield V, без какой-либо необходимости докупать себе новое оборудование. Это невероятно хорошая и приятная новость, однако не стоит ожидать отличной, или хотя-бы хорошей производительности, включив параметр RT. Это связано прежде всего с тем, что видеокарты серии RTX изначально создавались для того, чтобы показать всю прелесть трассировки лучей, и то, на сколько правдоподобным может быть освещение, обрабатываемое в реальном времени. Однако назначение данной функции в младших графических процессорах серии GTX 10, судя по всему, направлено прежде всего на то, чтобы просто-напросто показать, как выглядит технология RT, тем самым сподвигнув людей купить новую видеокарту.

Как не раз было отмечено на мероприятии Nvidia GDC: «Даже GTX 1080 Ti — по-прежнему один из самых мощных графических процессоров, может выдать всего-навсего около 30 кадров в секунду при запуске игр с включёнными настройками трассировки лучей на высоких настройках графики».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here