Диета с высоким содержанием жиров может быть особенно опасной для женщин

0
105

Несмотря на то, что в общей сложности большая часть маркеров и симптомов нейродегенерации оказывается одинаковой что для мужчин, что для женщин, все-таки определенные половые биологические отличия проявляются и тут. Вот и новое исследование специалистов из Нейронаучного Сообщества США в отношении иллюстрации таких различий выявило, что потребление большого количества продуктов с высоким содержанием жиров может быть опаснее именно для женщин, с точки зрения нейродегенерации. Поскольку, проведя несколько тестов с крысами в лабораторных условиях в контексте потребления ими такой диеты, они установили определенные взаимосвязи с таким риском.

Стоит отметить, что диеты с высоким содержанием жиров сами по себе обладают известной степенью риска развития широкого спектра заболеваний внутренних органов, вне зависимости от пола пациента. Однако новое исследование специалистов-нейрофизиологов выявило, что все-таки для женщин такая диета является более опасной. Они провели небольшой эксперимент, в ходе которого двум группам мышей – самцам и самкам – в течение 18-ти недель давали пищу, обильно сдобренную жирами.

После окончания первого этапа эксперимента ученые обнаружили, что несмотря на такие общие для самцов и самок симптомы, как ожирение и высокий уровень устойчивости к инсулину в крови, у мышей-самок в подавляющем большинстве случаев начали наблюдаться необратимые изменения в гиппомкампусном нейрогенезисе – отделе гиппокампа, ответственном за формирование новых нейронных связей. В результате самки почти полностью перестали формировать новые связи нейронов, что заметно ухудшило прогресс нейродегенерации как таковой.

Эти результаты отчасти объясняют аналогичную тенденцию среди людей, поскольку зачастую именно женская половина пациентов, страдающих такими болезнями, как синдром Альцгеймера или Паркинсона, демонстрирует худший характер нейродегенерации. Впрочем, самим исследователям еще только предстоит ответить на вопрос, почему это происходит и какие именно механизмы тут задействованы – если они вообще сумеют это сделать в рамках текущего исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here