Исследуется возможность борьбы с лейкемией посредством блокировки гена MLL

0
60

Основываясь на многолетних медицинских исследованиях, команда специалистов-медиков из Северо-Западного Университета в США под руководством профессора Али Шилатифард, сегодня представила результаты своего нового исследования, посвященного эффективной борьбе против лейкемии. В их исследовании основной акцент ставится на противостоянии двух наиболее острых форм лейкемии – острой миелоидной и лимфоидной лейкемии, а в качестве основного инструмента борьбы ученые предлагают использование специальных соединений, которые могут остановить транслокацию гена MLL, связанного с развитием данного заболевания. Как раз об этом и были исследования предыдущих лет.

Ген MLL изучался самим профессором Шилатифард около двадцати пяти лет – профессор пришел к выводу о том, что данный ген, а точнее определенные его свойства, являются основной причиной появления и развития лейкемии, особенно у детей. Будучи частью белковой семьи под названием COMPASS, ген MLL, по мнению ученых, может быть остановлен в движении и стабилизирован, что должно позволить остановить распространение и течение болезни.

На протяжении последних пяти лет команда под руководством профессора онкологии стремилась выяснить, какие соединения и вещества могут быть наиболее полезными для того, чтобы остановить действие гена, и, судя по всему, нашли их. Несмотря на то, что большая часть информации пока еще держится в тайне, все-таки известен факт успеха в тестировании некоторых из соединений. Команда надеется, что с помощью объединения этих двух подходов ей удастся добиться значительного замедления в развитии различных форм лейкемии, что в итоге может привести к поиску наиболее эффективной терапии.

Важно понимать, что пока эксперименты с использованием различных противораковых веществ проводятся над мышами, еще рано говорить о сколь-нибудь конкретных результатах – впрочем, сами ученые не теряют надежду на то, что в скором времени им удастся обнаружить по-настоящему качественный и интересный комплекс соединений, которые смогут предоставить доказательства того, что манипуляции с геном MLL являются ключом к победе над лейкемией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here