Найден новый способ лечения остеопороза

0
218

 Специалисты в области исследования костей продолжают активно бороться с различными нарушениями и болезнями, связанными с теми или иными нейробиологическими причинами. Вот и сегодня, команда специалистов из Калифорнийского Университета, предложила свой уникальный подход к потенциально более эффективной борьбе с остеопорозом у женщин – который заключается в удалении ряда рецептов в определенном участке головного мозга. Несмотря на то, что звучит суть проекта довольно необычно и жутко, на самом деле механизм и его последствия могут быть действительно полезными и определяющими для женщин, перешедших возраст менопаузы и находящиеся на пороге риска развития хрупкости костей.

 Сам остеопороз представляет собой болезнь, при которой кости пациента становятся тоньше и слабее, что повышает шанс на возникновение трещин и даже переломов – в особенности остеопорозом страдают женщины ближе к пожилому возрасту. Ранее ученые выявляли некоторые взаимосвязи между развитием и особенностями развития костей и некоторыми изменениями в нейронной активности. Теперь, с успешно завершенными экспериментами над грызунами, команда специалистов из Калифорнийского Университета представила свою новую теорию, которая заключается в том, чтобы удалить белок-рецептор эстрогена из нейронов, расположенных регионе гипоталамуса.

Эта процедура была проведена на нескольких подопытных мышей женского пола, которым вначале индуцировали остеопороз, а затем по отношению к ним применили генетические модификаторы и произвели операцию. Пронаблюдав вскоре после операции за мышами, специалисты обнаружили, что у большинства из них наблюдался заметный рост и укрупнение костной ткани – некоторые особи даже умудрились нарастить до 800% от изначальной массы костной ткани.

 Конечно, такие результаты в значительной мере обнадеживают и доказывают, что эффективная борьба с остеопорозом и другими состояниями костной ткани посредством генетических модификаций сетей нейронов вполне возможны – однако с другой стороны, значительное усиление костной ткани может в свою очередь порождать другие, не менее опасные последствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here