Найден способ ослабить резистивность бактерии к антибиотикам

0
286

Бактерии становятся все более и более устойчивыми даже к наиболее сильнодействующим и многофункциональным антибиотикам – а это означает необходимость поиска более эффективного средства для лечения различных заболеваний. Именно поэтому команда исследователей из Университета Томаса Джефферсона предприняла попытку ослабить естественную защиту опасных бактерий, принадлежащих к некоторым наиболее распространенным семействам – и в основе их новой техники лежит использование “бракованных» транспортных РНК-клеток, которые ответственны за выработку белков, необходимых для питания и обеспечения защиты самой бактерии.

В особенности ученые сосредоточились на изучении и попытке победить естественную защиту бактерий семейства грамотрицательных – куда входят такие широко известные бактерии, как E. Coli и сальмонелла. Это семейство является более сложным в уничтожении, поскольку обладает двойной мембранной защитой клеток бактерий, а значит ученым пришлось приложить двойные усилия.

На основании своих предыдущих лабораторных исследований, специалисты пришли к теоретическому выводу о том, что если изменить механизм формирования и деления тРНК-клеток, то они изменят, в свою очередь, особенности белков, требующихся для поддержания жизни клетки бактерий. Применив теорию на практике на основании нескольких бактериальных моделей, ученые в самом деле доказали правоту своей гипотезы – поскольку при применении таких искаженных тРНК-клеток, им удалось в значительной степени повредить целостность клеточной мембраны, причем обоих слоев одновременно, чего не удавалось ранее.

Таким образом, даже наиболее защищенные и агрессивные в своем размножении бактерии могут быть действительно уязвимыми для подобной техники – в особенности стоит отметить тот факт, что бактерии так или иначе могут представлять собой опасность в ближайшем будущем, когда современные антибиотики уже не смогут с ними справляться как прежде. Остается лишь дожидаться дальнейших известий относительно развития данного сегмента техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here