Столь неприятный и опасный синдром как шизофрения, судя по новейшим данным исследования австралийских ученых, могла явиться следствием позднего развития головного мозга человека – к такому выводу пришла команда нейробиологов из Института Флори по изучению нейронауки при Университете Мельбурна. Они заявляют, что, судя по результатам их исследования, шизофрения может быть определена как “побочный эффект” развития головного мозга. Статья о столь интересной теории австралийских ученых уже помещена в научный журнал Schizophrenia, где ученые описывают процесс поиска измененных генов в головном мозге тридцати людей, умерших по разным причинам.
Ученые отмечают, что в поддержку данной теории говорит факт нахождения измененных генов в самой пиковой части фронтальной коры головного мозга – а именно этот отдел мозга человека развивался позднее всего, и именно он отличает человека от остальных живых существ на Земле. Считается, что синдром шизофрении возникает тогда, когда различные внешние факторы – включая сильнодействующие медикаменты и травмы – провоцируют структурные изменения в работе генов, отвечающих за работу переднего отдела мозга.
Несмотря на то, что до сих пор этот процесс не изучен, команда австралийских ученых предполагает, что именно пиковая часть передней коры мозга принимает на себя главный удар. К таким выводам они пришли, обнаружив в мозгу людей, страдавших шизофренией, 566 следов измененных генов, в то время как у здоровых при жизни людей этих следов не наблюдалось.
Это позволит еще глубже проникнуть в понимание механизма зарождения и развития шизофрении с точки зрения работы отдельных мозговых генов, отвечающих за развитие и функционирование переднего отдела головного мозга. Кроме того, специалисты из Мельбурна отметили нахождение 97 измененных генов в мозгах некоторых людей, страдавших этим недугом, что также косвенно подтверждает теорию о том, что шизофрения могла явиться следствием измененного развития головного мозга. Таким образом, находки команды австралийских нейробиологов позволят взглянуть на шизофрению – а также на ряд других нейрозаболеваний – с совершенно новой точки зрения, предлагая более детальный анализ.