В случае множественного склероза, иммунная система человека действует таким образом, что своими усилиями уничтожает миелин, являющийся инсулированным слоем на конце нейронов спинного и головного мозга, а также спинного отдела. В результате эти нейроны – а, следовательно, и связанные с ними отделы указанных участков – перестают правильно работать, что ухудшает состояние больного. Однако команда специалистов из Университета Орегон в США сегодня представила свое новое исследование, посвященное изучению так называемой молекулы собетирома, изобретенной еще около двадцати лет назад для понижения уровня холестерина – однако и со склерозом она может справиться.
К таким выводам пришли специалисты вскоре после того, как провели предварительные испытания на подопытных мышах, которым ранее индуцировали генетическим путем, симптомы, связанные с множественным склерозом. А затем, введя в их мозговые нейроны экспериментальную молекулу собетирома, специалисты пронаблюдали за последующим процессом улучшения их состояния. И так оно и случилось – данное соединение в самом деле активно и эффективно занялось восстановлением миелиновой оболочки нейронов.
Стоит, однако, уточнить, что предварительно ученые несколько улучшили действие молекулы, придав ей возможность эффективно обходить традиционный барьер мозга и крови, дополнив ее не менее экспериментальной молекулой Sob-AM2, при помощи которое соединение смогло пробиться сквозь естественные заслонки мозга. В результате степень восстановления миелина достигла действительно высоких показателей, что не могли не порадовать специалистов-разработчиков из Орегонского Университета.
Кроме того, в дальнейшем специалисты планирую и дальше улучшить работоспособность и эффективности данной молекулы – известно, что прототип рабочего проекта и все его предварительные результаты уже были переданы научно-исследовательской компании Llama Theraupetics, что позволяет надеяться на ускоренный режим разработки новых итераций подобных противосклерозных лекарств на основе новой экспериментальной молекулы собетирома.