Составлена детализированная карта легких при астме

0
207

Учитывая тот факт, насколько астма является распространенным и часто встречаемым заболеванием, становится даже как-то невероятно, что мы так мало знаем о механизме ее формирования. Именно с целью прояснить некоторые моменты, с этим связанные, команда специалистов-медиков из инициативы Human Cell Atlas решили создать новую детализированную карту легких, пораженных астмой. Более того, специалисты провели действительно комплексный анализ и составили несколько индивидуальных клеточных карт, иллюстрирующих разницу между здоровыми клетками и зараженными – и на основе этого затем сумели создать универсальную карту-инструмент для изучения внутренних клеточных процессов при астме.

Так, специалисты проанализировали более 36 тысяч индивидуальных клеток от назальной зоны и трех зон легких у тех людей, которые не страдали астмой – для того, чтобы составить референсную сравнительную базу. Затем они повторили сбор анализов у пациентов, страдающих астмой и другими дыхательными заболеваниями в той или иной форме. Затем ученые сравнили две базы данных и выявили, что тут имеет место быть новое клеточное состояние, которое может усиливать симптомы заболевания.

Ученые обнаружили, что воспалительные иммунные клетки под названием Th2 у астматиков вырабатываются заметно быстрее и активнее, при этом поражая больше тканей в респираторных отделах – а это означает, что и они сами параллельно заражались, таким образом не в состоянии остановить изначальный очаг заражения. Именно это состояние и процесс и изучается специалистами, которые стремятся предоставить нечто действительно интересное и необычное в плане конечных результатов – вполне возможно, что представленный процесс является ключевым в развитии астмы.

С другой стороны, составление такой детализированной карты легких является достаточно нелегким делом, поскольку предполагает постоянное сравнение и изучение некоторых других статистических и референсных баз. Пока что остается дожидаться окончательного завершения работы специалистов-медиков и на основании полученных ими выводов уже строить собственные по этому делу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here