Создан новый 3D-печатный материал для восстановления хрящевой ткани

0
226

В течении уже довольно продолжительного времени специалисты по биоинженерии и медицинским имплантам практикуют довольно традиционный концепт замены костной ткани и поддержки костных структур при помощи специальных имплантов, помогающих костям и их соединениям двигаться свободно и без боли. В особенности такой концепт стал популярным и интересным при лечении послеоперационных проблем такого рода. Однако сегодня команда специалистов из Университета Мэриленда в США представила свой новый вариант искусственного костного импланта, созданного при помощи 3D-принтера и обладающего возможностью самым что ни на есть образом восстанавливать хрящевые соединения.

Таким образом, новый концепт импланта рассчитан на применение в сфере лечения остеохондральных проблем и остеохондральной ткани – которая представляет собой специальный соединительный слой внешнего типа, располагающийся обычно между двумя и более твердыми костями и поддерживающий хрящевое соединение. Предыдущие костные импланты, несмотря на свою способность почти бесследно растворяться после определенного времени реабилитации, все-таки не могут похвастаться такой же степенью надежности и устойчивости к внешним деформационным факторам, какая наблюдается у представленного экспериментального костаного импланта.

Специалисты-разработчики отмечают, что в их случае стало возможным создать такой имплант, который, растворяясь и разлагаясь безопасным образом рядом с естественной костной тканью, при этом обладает возможностью восстанавливать соединительную ткань и хрящевые промежутки, тем самым достигая двух целей – значительно снижая болевые ощущения после операций на этой ткани и обеспечивая значительно более высокую степень надежности поддержки костей.

Становится понятно, что при таком новом технологическом подходе создания импланта можно рассчитывать на действительно отличный вариант послеоперационной поддержки, однако стоит признать, что пока что специалисты-разработчики такого экспериментального костного импланта с восстанавливающими свойствами продолжают отыскивать наиболее подходящий вариант массового их производства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here