Созданы кожные заплатки с интегрированной кровеносной системой

0
77

Возможность печатать живую человеческую кожу при помощи 3D-принтера мало кого может удивить – однако вопрос касается именно в слове “живая”. Не секрет, что в медицине уже давно применяются так называемые кожные пластыри, составленные из экстрактированных клеток кожи человека или свиней, ввиду схожести их ДНК – однако они носят временный характер, поскольку не обладают собственной кровеносной системой. Именно поэтому команда специалистов по биоинженерии из Нью-Йоркского Политехнического Университета решила представить свою новую разработку такого кожного импланта с собственной встроенной системой кровеносных сосудов достаточно гибкого и надежного типа.

Основным и определяющим компонентом в новой разработке является набор человеческих эндотелиальных клеток, которые, в свою очередь, выравнивают внутреннюю часть кровеносных сосудов и которые оборачивают перицитные клетки. Такое соединение позволяет создавать не просто новые варианты кожных имплантов, но также делать их более гибкими и надежными, а также предоставлять им постоянный характер ношения и соединения с кожей пациента.

Иными словами, новая разработка кожных имплантов с включенной кровеносной системой может с течением времени вживляться в окружающую кожу пациента и таким образом становится единой частью с остальной кожей, успешно интегрируя свои кровеносные сосуды в масштабную кровеносную систему организма. Становится очевидным, что разработка подобного характера и масштаба наверняка уже очень скоро получит свой законченный финальный результат и явит широкой общественности кардинально новый способ лечить даже самые серьезные проблемы с кожей, в том числе хронического типа.

Пока что команда разработчиков-специалистов из Нью-Йорка продолжает предварительный этап наблюдения и изучения клеток, однако очень скоро команда представит финальный вариант своей разработки – некоторые сторонние эксперты говорят о том, что скорее всего команда предложит сразу два варианта своей разработки. Если таким образом работа пойдет и дальше, то скорее всего разработка представит некоторые альтернативные варианты разрешения проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here