Стресс в зрелом возрасте наиболее опасен

0
265

Стресс – весьма неприятная и даже опасная вещь, которая может наложить существенный отпечаток на нормальное функционирование мозга и органов у людей всех возрастов. Однако сегодня команда исследователей-нейробиологов из США представила результаты своего давнего проекта, который подошел к концу лишь сейчас – в его основе рассматривалась возможная корреляция между уровнем стрессового гормона кортизола и общим уровнем когнитивных способностей, включая работу памяти и объем мозга как такового. Результаты весьма удивили специалистов, особенно учитывая тот факт, что фокус-группой исследования были люди в зрелом возрасте, которые проходили тестирование не один раз.

Точнее, тестирование вначале включало испытание их изначальных когнитивных способностей и взятие пробы крови, в котором и содержался изначальный уровень кортизола. Затем, через восемь лет, испытуемые – большая часть из которых уже достигла возраста 48 лет – вновь прошли тестирования на испытание когнитивных способностей и у них вновь были взяты образцы крови.

Выяснилось, что чем выше уровень кортизола в крови, тем больше шансов на появление и развитие различных нейродегенеративных симптомов и аспектов, среди которых наиболее сильно выделяются уменьшение объема мозга, ухудшение долговременной памяти и процесса рационализации мышления. Таким образом, стресс наиболее опасен в зрелом возрасте, когда степень нейропластичности заметно уменьшается и когда в дело гормонального балансирования вступает повышенный уровень кортизола. Впрочем, у данного исследования имеется один небольшой недостаток.

И недостаток этот заключается в том, что испытания когнитивных способностей проводились лишь два раза, а также пробы крови брались два раза – все то, что могло происходить между первым и вторым испытанием так или иначе могло повлиять на изменение уровня кортизола в крови, а как следствие и на конечный уровень стресса, который может вызывать различные нейродегенеративные состояния. Таким образом, специалистам еще предстоит дополнить методологию тестирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here