Ученые обучили компьютерную программу идентифицировать людей с суицидальными наклонностями на основании сканирования мозга. Исследование пока не имеет большой выборки, но в дальнейшем может стать одним из инструментов для выявления опасных психических состояний.
В год от самоубийств умирает почти миллион человек, и основная проблема суицидальных наклонностей до сих пор в том, что человек испытывающий подавленность и желание завершить жизнь, зачастую не способен никому рассказать о проблеме и будет молчать о ней до конца, вместо того, чтобы получить помощь и избавиться от подобных мыслей, зажить полной жизнью. Чтобы заставить мозг раскрыть секреты без необходимости диалога с его, не всегда честным, владельцем, ученые провели эксперимент в котором задействовали две группы взрослых людей, 34 человека, первая имела суицидальные наклонности, вторая таковых не имела. Каждому испытуемому говорили слова «зло»,«похвала» и другие, всего было 30 слов, а то как мозг обрабатывал эту информацию — фиксировали.
Так как нейроны в зависимости от психики человека реагируют по разному на смысл каждого слова, картина полученная с мозга смогла показать больше, чем мог бы рассказать даже самый честный человек на приеме у психиатра.
На основании полученных данных был разработан алгоритм, который с 91-процентной точностью показал людей, которые имеют суицидальные наклонности и с 94-процентной точностью указал на людей имевших ранее попытки суицида.
«Алгоритм не идеален — и медицинский тест должен быть. Он может также не стать широко используемым в виду того, что сканирование мозга дорого. Но “было бы неплохо, иметь этот дополнительный способ”, — говорит автор исследования Марсель Джаст, психолог из Университета Карнеги-Меллон.
Несмотря на то, что алгоритм будет полезен для выявления потенциальных самоубийц, на данный момент психиатры и нейрохирурги считают, что выборка слишком маленькая, а потому опираться на алгоритм нельзя, также как и выносить с его помощью решения о здоровье пациента.