Ученые тестируют возможность клеток сальмонеллы для переноса противораковых препаратов

0
50

Разработка и тестирование различных противораковых лекарств и соединений представляет собой достаточно длительное и сложное дело – однако не менее сложным является разработка путей попадания этих веществ в организм с целью борьбы с раковыми клетками. Иммунная система обычно зорко охраняет покой клеток, как зараженных, так и здоровых, в то же время уничтожая обнаруженные зараженные клетки вместе со здоровыми время от времени. Впрочем, у специалистов по молекулярной медицине из компании Virginia Tech в США нашелся достойный и интересный ответ на вопрос о том, как преодолеть эту досадную особенность иммунной системы.

Они предложили использовать в качестве носителей противораковых веществ клетки сальмонеллы – достаточно неприятного вируса, на борьбу с которым иммунная система тратит в среднем больше ресурсов, чем с другими вирусами. Это и является ключевой идеей специалистов – заставить иммунную систему более агрессивно атаковать раковые клетки и клетки сальмонеллы. Специалисты создали экспериментальную систему модификации клеток вируса под названием NanoBEADS, состоящей из наночастиц, составленных из полигликолической кислоты и противораковых веществ, содержащихся в клетках сальмонеллы.

Их идея заключается в том, чтобы, доставляя клетки вируса сальмонеллы к зараженным раком клеткам, заставить таким образом иммунную систему среагировать – уничтожая клетки сальмонеллы, она освобождает содержащиеся в них противораковые вещества, которые тут же прикрепляются к раковым клеткам и успешно их побеждают. Однако так это выглядит теоретическим образом, при этом требуя некоторых сторонних модификаций и улучшений в процессе.

Впрочем, если учесть предварительные результаты, достигнутые при помощи системы NanoBEADS, можно с уверенностью отметить достаточно высокий уровень эффективности такого подхода – так как он уже был частично опробован на подопытных грызунах. Специалисты отмечают, что, модифицируя патоген в клетках сальмонеллы, у них появляется прекрасный шанс дополнительно усилить эффективность и действие противораковых веществ, переносимых сальмонеллой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here