Ученые вырастили третий глаз жуку

0
308

Глаз часто используется в качестве примера сложности природы. Новый эксперимент из Индианского Университета показал как естественный отбор может создавать сложные структуры из имеющихся генетических блоков, чтобы проиллюстрировать это команда использовала простой генетический инструмент для выращивания третьего глаза на лбах жуков.

Стоит отметить тот факт, что подобные манипуляции занимают много времени и для получения лишнего органа или конечности необходимо найти ошибку, которая допускает наличие чего-то лишнего в идеально выверенном организме, так как организм должен будет затратить некоторые ресурсы на выращивание изначально нужного и лишнего. Кроме того, лишний орган или конечность не будет работать также как и не лишние, скорее всего, это будет не функционирующий отросток.

«Эволюция новой физической черты во многом напоминает построение новой структуры из Lego, путем повторного использования и рекомбинации «старых» генов и процессов развития в новых контекстах»,-говорит Армин Мочек, старший автор нового исследования: «Вы можете делать новые вещи снова и снова или в новых местах, используя тот же старый набор кирпича. Но в конструкторе, мы знаем правила сборки: какие части идут вместе, а какие нет. В биологии, мы все еще пытаемся понять соответствующие аналоги.»

three-eyed-beetle-2

Эксперимент строится на предыдущей работе, в ходе которой был случайно создан лишний глаз. В этом исследовании исследователи отключили ген, известный какorthodenticle (otd), который влияет на развитие головы организма. Они ожидали, что измененные жуки просто избавятся от своих рогов, но они не ожидали, что на их месте вырастет дополнительный набор глаз.

На этот раз команда намеренно нарушила этот ген, чтобы объединить эту дополнительную пару в один сложный глаз. Затем они исследовали функцию нового органа, используя несколько тестов для подтверждения того, что он имеет одинаковые типы клеток, выражал одинаковые гены, развивал необходимые нервные связи и вел себя как обычный глаз. Лучше всего, говорят исследователи, то, что это было относительно просто сделать, используя незначительные настройки гена.

Трехглазые жуки хоть и кажутся в быту бесполезными, ученые говорят, что с их помощью, основываясь на опыт полученный именно с ними, можно создавать органы для трансплантации и даже выращивать необходимые части непосредственно на теле, там где это необходимо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here