Apple планирует перейти на собственные ARM-процессоры для MacBook

0
211

Компания Apple некоторое время тому назад начала активно демонстрировать свое стремление зависеть лишь от самой себя – в контексте разработки и обеспечения процессорными чипами, различными комплектующими и аксессуарами для своих фирменных устройств. И вот уже достаточно скоро она так и поступила, начав развертывать уникальный проект по разработке собственных чипов для iPad и iPhone, тем самым избавив себя от дополнительной необходимости постоянно о чем-то договариваться со сторонним разработчиком комплектующих. Ходят слухи – причем от достаточно авторитетных интернет-изданий – что примерно так же компания Apple хочет поступить и со своими линейками MacBook, избавившись от процессоров компании Intel.

Intel является основным разработчиком и поставщиком процессоров, используемых в устройствах типа MacBook уже довольно продолжительное время – однако Apple, в своем стремлении избавиться от надоевших ей компромиссов, стремится создать и протестировать собственную платформу ARM-процессоров, чем она сейчас и занимается, по слухам. Более того, многие пользователи и эксперты считают, что именно этим отдельная команда Apple и занимается в разрезе своего проекта Project Marzipan, который ранее был представлен публике в качестве некоего эксперимента по предоставлению базы открытого кода сторонним разработчикам, чтобы они помогли компании Apple перенести и адаптировать приложения с iPad на MacBook.

Стоит отметить, что данный проект, несмотря на свой достаточно спорный характер, проект привлек к себе внимание достаточно большого количества пользователей, не говоря уже о тех людях, которые изначально стремились попробовать свои силы в такой оптимизации и адаптации программного обеспечения.

Как бы то ни было, у Apple имеются достаточно серьезные намерения в отношении улучшения и построения своей собственной ARM-платформы для комплектации будущих MacBook – если ей это в полной мере удастся реализовать, то компания Intel наверняка потеряет достаточно большой процент рынка сбыта, однако вряд ли это станет для нее такой уж большой потерей в долгосрочной перспективе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here