Фитнес-треккеры нам врут: исследование

0
3410

Не секрет, что многие фитнес-треккеры обладают прекрасным источником мотивации для пользователей, стремящихся следить за своей фигурой и здоровьем – однако, судя по последним данным исследования группы ученых из Университета Аберсинта в Великобритании, показатели сжигания калорий у этих треккеров могут быть далеко не такими точными, как это позиционируется самими компаниями-производителями. Сегодня британские исследователи представили свои результаты испытания и сравнения трех популярных фитнес-треккеров против более точных медицинских методов измерения потерянных калорий.


В частности, в испытании приняло участие три фитнес-треккера – Fitbit Charge 2, Letscom HR и Leftsfit. Вначале ученые предложили двенадцати испытуемым – разделенных ровно наполовину на женщин и мужчин – позаниматься на беговой дорожке в формате быстрой ходьбы в течение десяти минут. Для сравнения ученые задействовали систему измерения выдыхаемого кислорода, которая позволяет получить довольно-таки точные показатели теряемых калорий.

И в этом относительно нединамичном сравнении наиболее близкой показатель в сравнении с медицинской техникой продемонстрировал фитнес-треккер от Letscom HR, с разницей всего лишь в 2,6% — чего нельзя сказать о двух других, выдавших в этом состязании от 15 до 52%. Когда испытуемые начали бегать со скоростью в 6,6 миль в час, ученые установили, что показания фитнес-браслетов и их техники существенно разнятся – например, браслет от Fitbit продемонстрировал показатель сжигания калорий до 55% больше, что не соответствует истинному результату – а это уже наводит на определенные мысли в отношении того, что производители врут своим клиентам.


Таким образом, результаты интересного эксперимента команды британских исследователей показали, что большинство так называемых фитнес-браслетов не обладает точными показателями в плане сжигания калорий – но могут служить лишь ориентировочным показателем и мотивацией для тех пользователей, которые уже давно не занимались спортом. А потому стоит быть крайне осторожным в отношении анализа и рассмотрения тех или иных спортивных результатов, полученных благодаря браслетам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here