Google представила свой облачный игровой сервис Stadia

0
218

Вчера у Google стало на один секретный проект меньше. Компания представила миру свою облачную игровую платформу с названием «Stadia», тем самым продемонстрировав крайне смелое, но, скорее всего, ненадёжное видение будущего игр. Сервис предполагает распространение и воспроизведение различных игр и программного обеспечения через интернет в режиме реального времени. До сих пор мало что известно о том, как же именно будет работать Stadia, какова её приблизительная стоимость, она будет работать в качестве сервиса по подписке, в стиле Netflix, или же собирается использовать другую бизнес-модель, или же когда она появится на рынке? Однако нам теперь хорошо известен пользовательский контроллер для Stadia, созданный Google, который предположительно будет идти в комплекте с приобретением услуг облачного сервиса.

Довольно удивителен тот факт, что, как говорят те, кто успел его протестировать, «контроллер от Stadia ощущается и выглядит просто великолепно». Конечно, никому не удалось опробовать геймпад на какой-либо игре, однако многим респондентам удалось «поработать» с той же бело-оранжевой моделью, которая использовалась на сцене во время показа. Геймпад имеет объём и свою текстуру, похожие на решения из последних геймпадов для Xbox One, а в частности контроллер для Stadia сильно похож на тот, который был выпущен с Xbox One S, однако он имеет расположение стиков как на решении от Sony — DualShock 4.

Контроллер оснащён портом USB-C, разъёмом для наушников, а так же специальными кнопками для включения голосовых функций Google Assistant и захвата видео вашего игрового процесса. Более менее понимая игровую культуру, изображения контроллера на веб-сайте Google показывают, что он может иметь так называемый «Код Konami» — определённую последовательность нажатия кнопок, при нажатии которой открывается секретное «что-либо». Можно даже ввести необходимую команду на официальном веб-сайте Stadia, чтобы открыть 3D-модель геймпада, которую можно подробно рассмотреть в браузере. Однако неясно, будет ли в коммерческой версии присутствовать данный код на геймпаде или нет. Возможно это всего-лишь забавная пасхалка от Google.

Во время демонстрации, показанной на сцене, Google продемонстрировал функцию, которая позволит использовать кнопку «Помощник» на контроллере, чтобы сразу открыть видео на YouTube, где будет показано, как преодолеть определённое препятствие или головоломку, которая доставляет вам проблемы в конкретный момент игры. С помощью контроллера также можно будет запускать игры, которые можно найти в разделе прямой трансляции YouTube. То есть, вы сможете сразу же начать играть в ту игру, в которую играет ваш любимый стример.

По словам бывшего исполнительного директора Sony и Xbox, и нынешнего вице-президента в Google Фила Харрисона, контроллер подключается напрямую к центрам обработки данных Google, а не к какому-либо конкретному монитору, который вы используете. Всвязи с этим не нужно будет повторно синхронизировать его, допустим, с ноутбуком, когда вы прекращаете играть на телевизоре. То есть вы подключите контроллер к сети Stadia с помощью сопутствующего мобильного приложения, которое сначала подключит контроллер к локальной сети Wi-Fi, а оттуда к службе Google — Stadia.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here