Утерянный подводный ровер NOC найден в Тасмании

0
397

Вскоре после пяти лет утери своего исследовательского ровера NOC от Британского центра Глубокой Океанографии, он все-таки нашелся на территории одного из тасманских островов – речь идет о подводном исследовательского ровере NOC-2009, который был запущен в 2009 году в узкой полосе пролива Дрейка между отметкой Южной Америки и Антарктики, и чья основная цель заключалась в том, чтобы изучить особенности подводного давления на глубине в 3,600 футов, чтобы лучше понять механизм антарктического циркумполярного течения. Однако, когда настало время его поднять, ученые обнаружили, что ровер был утерян, причем где-то вдали от изначального места высадки.

Тогда предлагались самые разные идеи того, что могло стать причиной утери ровера – большая часть их касалась того, что механизм захвата был поврежден вследствие слишком длительного нахождения на столь большой глубине, и вследствие чего ровер был унесен одним из подводных потоков. Однако сегодня, один из местных жителей в Тасмании сообщил о находке данного ровера, отметив также его серийный номер и номера датчиков, указанных на нем самом – вскоре после обнаружения, британский экспедиционный корабль Джеймс Кларк забрал находку.

Вместе со специалистами австралийского исследовательского центра океанологии, британские специалисты использовали систему CSIRO, при помощи которой также сумели обнаружить и идентифицировать другие комплектующие и останки ровера – наряду с некоторыми отдельными сенсорными частями. Таким образом, ровер был найден и отправлен на одну из восстановительных баз Британского центра Океанологии, однако известно, что в дальнейшем он более не будет использоваться ввиду серьезных повреждений.

Как бы там ни было, а обнаружение данного ровера является действительно полезным моментом, так как ученые могут снять с него некоторую часть зарегистрированных данных относительно антарктического течения – однако этому будут предшествовать некоторые ремонтные работы, направленные на восстановление хотя бы основного функционала исследовательского подводного ровера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here