Гибридный двигатель SABRE вскоре будет запущен на орбиту

0
406

Сегодня стало известно о том, что длительная по времени разработка гибридного ракетного двигателя SABRE, инициированная изначально космическим агентством НАСА и компанией SpaceX, наконец-то получила окончательное оформление своего технического дизайна – иными словами, прототип реактивного двигателя уже был собран и в скором времени будет запущен на орбиту для проведения необходимых испытаний в последующие 18 месяцев. Сам по себе концепт был немного переделан для того, чтобы иметь возможность лучше охлаждаться, в том числе при достижении к сверхзвуковой скорости – стоит отметить, что скорость полета ракеты с использованием такого двигателя должна достигать показателя в 5 Mach.

Данный показатель примерно равняется 5,961 км/ч, так что становится понятно, что конечный технический дизайн должен быть действительно качественным и многоаспектным. Стало известно также, что количество бизнес-партнеров НАСА и SpaceX увеличилось, что автоматически означает более быстрый и качественный подход к строительству прототипа – в частности, наибольший процент инвестиций поступило со стороны компании Boeing.

Что касается внутренней работы гибридного двигателя SABRE, то он называется гибридным не просто так – дело в том, что, используя воздух в качестве катализатора сгорания топлива (жидкого кислорода и водорода), он также обеспечивает второй энергетический поток, что позволяет двигателю регулировать сразу два направления подачи тепловой энергии. При этом он оснащен специальной системой охладительных элементов, которые эффективно защищают не только основные, но и второстепенные конструкционные аспекты двигателя во время сильного нагрева – а при достижении сверхзвуковой скорости, нагрев будет действительно большим.

Стоит отметить тот факт, что несмотря на несколько предыдущих модернизаций гибридного ракетного двигателя, он по-прежнему обладает все той же конструкцией и работает точно так же, как и в момент своей начальной проектировки. Поэтому специалисты НАСА и SpaceX заканчивают дорабатывать и улучшать свой концепт, который скорее всего будет проходить полномасштабные тестирования уже в течение 2020 года, хотя и тут могут быть некоторые изменения графика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here