Представлена техника создания 3D-камер радиоактивных веществ из строительных материалов

0
136

Сегодня талантливая команда специалистов по радиоактивным материалам из Университете Северной Каролины в США представила результаты своей новой разработки, которая предлагает возможность трансформировать некоторые стандартные строительные материалы в полноценные 3D-камеры, могущие захватывать следы радиоактивных материалов и отслеживать их потенциальное распространение. Сама идея была взята из некогда популярной триллер-передачи британского канала BBC 70-ых гг. прошлого века, в одной из выпусков которой говорилось о так называемой теории “каменной пленки”, согласно которой следы призраков можно отыскать на различных строительных материалах, вроде кирпича.

Такой же подход был использован и специалистами по радиоактивным материалам из Северной Каролины, однако в их случае речь шла не о призраках, а о более эффективной и легкой возможности обнаружения следов опасных радиоактивных материалов и веществ, которые могут остаться на поверхности таких материалов, как бетон, кирпич и кварц, являющиеся лидерами в степени абсорбирования различных веществ. Сама технология обнаружения заключается в том, что специалисты воздействуют при помощи излучения на специальные минералы, содержащиеся в указанных материалах – которые, в свою очередь, захватывают электроны в своих кристаллах.

Затем происходит обратный процесс выпуска заряженных электронов, таким образом материал испускает световой поток – который может быть прочитан фотоувеличителем или аналогичным устройством, что, в конечном счете, позволяет специалистам отследить направление, объем и прочие характеристики распространения радиоактивных веществ, некогда побывавших на поверхности различных строительных и отделочных материалов в том или ином количестве.

Разумеется, это пока что еще разработка-прототип, однако предварительные исследования наглядно продемонстрировали, что данная технология в самом деле может вскоре получить свое широкое коммерческое распространение – в особенности, если специалистам удастся в итоге оптимизировать энергетический процесс, связанный с высвобождением большого количества электронов и энергии конечного типа из материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here