Шведские ученые представили улучшенную поверхность для солнечных батарей

0
169

Солнечные панели современного типа представляют собой достаточно эффективные и интересные устройства для захвата и конвертации солнечного света в электричество, однако до сих пор остается одна существенная проблема, связанная с реализацией из полного потенциала конвертации. Вот и команда талантливых ученых-энергетиков из шведского Института Технологий KTH сегодня представила новый подход к значительно более эффективному улучшению возможностей солнечных ячеек, путем добавления на них специального поверхностного слоя из так называемых конвертационных наночастиц, которые в свою очередь составлены из смеси ионов легких металлов.

Такая система уже известна под предварительным обозначением UCNP и представляет собой не что-то типа коренного изменения в работе солнечных батарей и ячеек, а всего лишь способ несколько усилить конвертационный потенциал большинства коммерческих моделей на рынке. Дело в том, что обычные солнечные батареи, хоть и проводят весь день на солнце, не могут похвастаться большим объемом поглощаемого света – а также не могут похвастаться возможностью захватывать другие форматы световой энергии, к примеру ультрафиолета и инфракрасных лучей.

Именно эту проблему и пытаются решить шведские ученые, предлагая действительно уникальный подход, заключающийся в применении экспериментального покрытия из ионов металлических наночастиц, которые запускаются внешними катализаторами и которые могут существенно повысить степень поглощения солнечной энергии, в том числе и в формате инфракрасных лучей, а это уже может существенно увеличить функциональность и работоспособность стандартных солнечных батарей и аккумуляторов на рынке.

Стоит отметить, что представленный вариант покрытия представляет собой пока что лишь предварительный концепт, который хоть и отрабатывается в предварительных испытаниях, но все еще обладает множеством неувязок и технических сложностей в плане своей реализации. Солнечные панели, таким образом, получают шанс стать еще более интересными и необычными даже в контексте чего-то уникального, так что остается лишь дожидаться правильного подбора инструментов, не говоря уже о некоторых дополнительных тестированиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here