Ученые превращают моно-канал в 2,5D-звук при помощи ИИ

0
73

Сегодня талантливая команда специалистов из Техасского Университета в Остине совместно со своими коллегами по программному инжинирингу из Facebook представила свою новую разработку – речь идет о новом умном методе конвертации плоского моно-звука в объемный 3D-звук бинаурального типа. Умным этот метод назван по той причине, что основная масса процессов и конвертации происходит посредством использования фирменных алгоритмов искусственного интеллекта, разработанного в стенах компании Facebook – названные как Facebook AI Research, эти алгоритмы, по сути, делают моноуральный звук чем-то вроде 2,5D звуком, оперируя различными по длине волнами.

Когда речь идет о записи какого бы то ни было звука, по большей части это осуществляется посредством единственного микрофона и прочего оборудования – однако уши человека устроены так, чтобы уметь различать объем и пространство звука, различая таким образом отдельные его элементы. Особенно это заметно при прослушивании 3D-музыки или при использовании шлемов виртуальной реальности, где моноканальный звук превращается в объемный.

Вот и команда из США решила представить новый метод построения объемного звука, обучив специально составленный искусственный интеллект премудростям и аспектам конвертации звука из моно в 2,5D. Это осуществляется посредством проработки искусственным интеллектом своего рода визуального пространства звука, где он отличает различные паттерны и на их основе составляет полноценную объемную картину звука, которую можно прослушивать даже, не используя специальные устройства, наподобие шлемов виртуальной реальности или похожих устройств.

Стоит отметить тот факт, что данная разработка является достаточно экспериментальной и не претендует на окончательный свой формат – по крайней мере, не в ближайшее время. Кроме того, команда специалистов говорит о необходимости пересмотреть подход к организации этой конвертации, которая так или иначе может быть действительно интересной и необычной даже с точки зрения современных технологий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here