Boston Dynamics предлагает своего робота Spot в борьбе с коронавирусом

0
83

Компания Boston Dynamics, широко известная компания на рынке международной робототехники и связанных с ней технологий, сегодня представила весьма интересный проект своего переделанного для медицинских нужд робота-собаку Spot – представленный еще пару лет тому назад, данный подвижный четырехпалый робот теперь вносит свою посильную лепту в борьбу с распространением коронавируса нового типа, преимущественно служа в качестве медиатора-посредника между пациентами и врачами в одной из бостонских больниц, где он сейчас проходит активное тестирование.

От результатов этого тестирования будет зависеть дальнейший вопрос распространения данного робота на сферу здравоохранения США, поскольку основной угрозой в контексте передачи коронавируса от человека к человеку является непосредственное общение с пациентами – так врачи могут заразить куда быстрее обычного. Именно с целью медиаторства данный робот Spot и используется в одной из бостонских больниц, где выполняет роль своего рода теле-моста для врачей и пациентов. К роботу прикреплен планшет iPad с включенной веб-камерой, посредством которой пациенты и доктора общаются друг с другом, а врачи имеют возможность провести диагностику без того, чтобы подвергать свою жизнь и здоровье опасности.

Пока что представители Boston Dynamics не указали, как долго будет продолжаться проект, однако можно догадаться, что если результаты предварительного тестирования будут удовлетворительными, то компания запустит еще большее количество таких роботов в другие медицинские учреждения многих регионов США.

Стоит уточнить, что на данном этапе инженеры Boston Dynamics рассматривают также некоторые сторонние варианты по улучшению конструкции и функционала робота Spot, поскольку с учетом текущих требований и критериев безопасности при общении между врачами и пациентами, приходится учитывать целый набор дополнительных моментов и аспектов. Остается лишь дожидаться последующего тестирования и на его основе составить окончательный вывод о том, насколько данный проект в принципе может быть полезен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here