Первый парковочный робот уже появился во Французском аэропорту

0
346

Если вы в ближайшем будущем решите отправиться в аэропорт Франции, то скорее всего робот будет ожидать ваш автомобиль. Небезызвестная Французская фирма «Stanley Robotics» уже на протяжении нескольких лет проводит испытания роботов-камердинеров с автоматическим управлением. И вот, начиная с этой недели компания начинает вести своё первое постоянное обслуживание робота во французском аэропорту «Лион-Сент-Экзюпери».

Система работает следующим образом: клиенты паркуют свои автомобили в специальных ангарах, где транспортные средства сканируются, чтобы в дальнейшем подтвердить их марку и модель. После этого в ангар въезжает один из роботов «Stanley Robotics», который фактически представляет собой своеобразный автопогрузчик по имени «Стэн». Он устанавливает специальную платформу под автомобиль, после чего поднимает её, а затем уносит и паркует.

Компания «Stanley Robotics» утверждает, что её система обучена гораздо более эффективному использованию имеющегося пространства, по сравнению с людьми. То есть это значит, что робот «Стэн» способен в одну и ту же взятую область поместить на 50 процентов больше автомобилей, нежели человек. Этот результат является заслугой сразу нескольких факторов. Это достигается, во-первых, благодаря высокой точности вождения роботов, а во вторых из-за того, что система отслеживает возвратившихся клиентов. То есть это означает, что роботы теперь могут припарковать машины глубиной аж в три или четыре ряда, но затем вытащить подходящее транспортное средство, готовое и ожидающее в скором времени возвращения его владельца.

Соучредитель и главный операционный директор «Stanley Robotics» Стефан Эванно в 2017 году сказал «Airport Technology»: «Мы называем его роботом-парковщиком. С его помощью люди теперь фактически просто могут «бросить» машину у входа на автостоянку, а по возвращению они обнаружат, что о их машине позаботились, и она уже готова к тому, чтобы владелец сел в неё и поехал дальше. В перспективе это позволит сэкономить большое количество времени, ведь больше не надо будет тратить время на поиск парковочного места. Робот использует ту же самую технологию, что и автомобили с автоматическим управлением. Он будет способен сканировать окружающую среду в любое время и реагировать на всё, что может помешать благополучной парковке».

«Stanley Robotics» уже провела испытания своей системы в «Дюссельдорфе», парижском аэропорту имени «Шарля де Голля», и планирует провести ещё одно испытание в лондонском «Гатвике» в этом году. Однако стоит отметить, что запуск в «Лион-Сент-Экзюпери» — четвертом по загруженности аэропорту Франции — станет первым в своём роде роботизированным обслуживанием на полный рабочий день.

Компания осознаёт свою ответственность, и поэтому не будет брать на себя парковку сразу всего аэропорта, а займётся обслуживанием только одной части из шести парковочных «лотов». Это покрывает 500 парковочных мест, которые будут обслуживаться четырьмя роботами «Стэн». Исходя из статистики, они смогут парковать и извлекать до 200 автомобилей каждый день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here