В Вашингтоне представили новую роботизированную руку

0
294

Хотя люди совершают замысловатые движения руками, легко вращая, сгибая и захватывая ими предметы различной формы, такая ловкость по-прежнему не доступна для роботов. Но команда ученых-компьютерщиков из Университета Вашингтона изобрела роботизированную руку повышенной ловкости, которая может повторять движения человеческой кисти и способна к обучению.

В Вашингтоне представили новую роботизированную руку

Рука приводится в действие настраиваемой пневматической системой, которая дает кисти способность двигаться быстрее, чем рука человека. Стоимость этого изобретения составляет приблизительно 300 000 долларов США, поэтому такая роботизированная рука в настоящее время слишком дорога для коммерческого или промышленного использования, но она позволяет исследователям тестировать стратегии управления, что необходимо для дальнейшего прогресса в этой области.

«Заставлять руку двигаться — это почти то же, что делать анимационный фильм, выглядит естественным и реальным, но была целая армия аниматоров, которая его создавала. Мы используем универсальный подход, который позволяет роботу учиться на своих собственных движениях и не требует никакой настройки от нас», — рассказал руководитель лаборатории.

В Вашингтоне представили новую роботизированную руку

Применив алгоритм, который был в состоянии моделировать такие сложные движения пятью пальцами, как набор текста на клавиатуре или ловля падающего объекта, можно имитировать движения, необходимые, чтобы достичь желаемого результата в режиме реального времени.

Эта компьютерная модель теперь применяется на роботизированной руке, чтобы увидеть, как это работает в реальности. Кроме того, рука способна учиться и улучшать свою работу без участия человека благодаря ряду датчиков и камеры захвата движения, которые получают данные для алгоритмов машинного обучения. Такой подход в отличие от других не предполагает ручное программирование каждого отдельного движения роботизированной руки.

В настоящее время автономная система обучения способна решить конкретную задачу, которая включает в себя манипуляцию одним набором объектов подобно тому, как это было сделано ранее, но команда стремится продемонстрировать новый мировой опыт, который позволит руке чтобы эффективно манипулировать незнакомыми предметами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here