Ученые доказали интересную эволюционную особенность развития птиц посредством робота-динозавра

0
116

Согласно современному представлению и понимаю того, как протекала эволюция летающих животных, многие ученые так или иначе замечают, что прежде чем предки современных птиц научились махать крыльями в воздухе, они освоили искусство парения. Вот и сегодня команда исследователей из США представила робототехническую модель динозавра-гибрида под названием Claudipteryx, который жил около 150 миллионов лет тому назад и представлял собой дальнего предка многих современных птиц. Согласно их динамическому исследованию, данная робот-модель продемонстрировала в действии, что махание крыльями на самом деле могло являться более распространенным, чем парение ими в воздухе.

К такому выводу они пришли после того, как собрали робота – причем в достаточно детализированном виде – и провели динамические испытания, в ходе которых модель передвигалась с различной скоростью. Данный вид динозавра Claudipteryx представлял собой уже гибрид, у которого были сформированы маленькие прото-крылья, хотя ими он пользоваться еще не умел.

Проводя свои наблюдения за роботом, они выяснили, что, когда модель бежала со скоростью от 2,5 до 5,8 метров в секунду, вибрации, издаваемые ногами, передавалась на прото-крылья, что заставляло их двигаться в ритм ног и совершать махающие движения – что явилось своего рода доказательством того, что между прыжками и маханием крыльев в воздухе не было прямого указания на необходимость парения и пикирования. Как бы там ни было и насколько бы данная робототехническая модель не представляла собой нечто убедительное, все-таки ученые хотят провести некоторые дополнительные исследования, которые могли бы более подробным образом пролить свет на эти загадки.

К тому же, стоит отметить тот факт, что представленный динамический тест ни в коей мере не говорит о том, что динозавр Claudipteryx передвигался исключительно так, как это было продемонстрировано моделью – однако, на основании останков и артефактов того периода, ученые говорят о том, что скорее всего именно такая матрица движений и наблюдалась у данного вида на протяжении всей истории его эволюции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here